Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Чем хороша керамическая плитка для гостиной и холла

Статья

В последнее время керамическая плитка уже не воспринимается в роли бюджетного отделочного материала для стен на кухне, в ванной комнате или в туалете. Этот материал сумел доказать свою состоятельность и уникальность: дизайнеры все чаще предлагают оригинальные решения, которые впечатляют своим разнообразием.

Одно из таких решений – использование керамической плитки в гостиных или в холлах. Казалось бы, уже давно есть более интересные и достойные аналоги – роскошный паркет, практичный ламинат или бюджетный линолеум. Но именно плитка может смотреться гораздо выгоднее и «богаче» других вариантов. 

Почему вам стоит использовать именно керамическую плитку?

Тут все просто: этот материал предоставляет широкие возможности. Представим ситуацию: у вас небольшая, но уютная гостиная, в которой хочется уложить надежный и долговечный пол, который бы не боялся влаги и не нуждался в особом уходе. Что вы выберете? Дорогостоящий паркет и мрамор? Вряд ли.

Оптимальным решением станет именно керамическая плитка. Ведь она позволяет:

  • Визуально увеличить пространство и придать помещению больше света и уюта. 
  • Сделать акцент на отдельных функциональных зонах или предметах интерьера.
  • Избежать проблем, с которыми сталкиваются при укладке и эксплуатации паркета.

А главное – матовая или глянцевая керамическая плитка идеально сочетается с большинством классических или современных стилей.

Оцените плюсы керамической плитки

  1. Легкий уход. Ухаживать за плиткой в процессе эксплуатации гораздо легче, нежели за паркетом, мрамором, линолеумом или ламинатом. По сути, этот отделочный материал можно назвать самым практичным. 
  2. Устойчивость к влаге. Если у вас гостиная объединена с кухней, то стоит уложить керамическую плитку хотя бы в рабочей зоне. В холле плиточное покрытие также станет оптимальным вариантом.
  3. Гигиеничность. Качественная плитка не впитывает и не накапливает загрязнения и пыль. Любые разводы и подтеки удаляются за пару минут. Это идеальное покрытие для аллергиков и ценителей чистоты.
  4. Долговечность. Правильная укладка и надлежащий уход – залог длительной службы керамической плитки. Этому материалу не страшны деформации в виде мелких царапин и сколов. 
  5. Эстетичность. Коллекции матовой и глянцевой керамической плитки впечатляют разнообразием фактур, цветов, форм, узоров и размеров, а также имитацией натуральных материалов. 

Выбирая керамическое покрытие, вы многократно экономите. Вы надолго забудете о ремонте и других проблемах, а также сможете наслаждаться красивым полом.

Что же вас останавливает?

Многие покупатели не решаются уложить в гостиной или в холле керамическую плитку, опасаясь следующих проблем:

  • Пол будет слишком холодным. С этим утверждением нельзя согласиться: качественная плитка с матовым покрытием приятная на ощупь, а если уложить такой пол на систему «теплый пол», то вашим ногам будет тепло даже зимой. 
  • Пол будет скользким – это опасно. Да, если речь идет о плитке с глянцевым покрытием, то она действительно скользкая. Но такую плитку лучше использовать для стен. А для пола подойдет матовая плитка с шероховатой поверхностью.
  • Пол будет хрупким – повредится при падении предметов. Если на плитку уронить чашку или смартфон – с покрытием ничего не случится. А вот если это будет что-то тяжелое, например, молотов или сковорода, то могут появиться сколы. Но такие ситуации – редкость.
  • Пол быстро потеряет привлекательный вид. Швы на плитке могут испачкаться и потемнеть только в том случае, если при укладке была использована замазка низкого качества. Доверьте укладку опытному мастеру – и пол останется красивым надолго. 

Как видите, у керамического покрытия нет существенных недостатков. Главное – решить, какая именно поверхность для вас предпочтительнее. 

ТОП-7 критериев при выборе плитки для гостиной

Подобрать идеальную плитку для холла несложно, если принять во внимание следующие критерии:

  1. Класс износостойкости. У керамических покрытий 5 классов износостойкости. Гостиная и холл – места, где нет высокой влажности. Тут ходят в чистой домашней обуви или в уличной обуви с незначительными загрязнениями. Оптимальным вариантом будет покрытие 2-3 класса. 
  2. Тип поверхности. В холле лучше использовать покрытие с матовой рифленой или ровной поверхностью, а в гостиной – с глянцевой. В первом случае речь идет о более высокой проходимости, поэтому необходимо более практичное покрытие. 
  3. Устойчивость к химическим воздействиям. По этому критерию плитку также делят на несколько категорий. Для холла и гостиной лучше использовать покрытие класса АА, А или В. Его можно мыть любыми чистящими средствами.
  4. Стойкость к температурным перепадам. Часто под плитку в гостиной укладывают «теплый пол», поэтому, важно выбрать покрытие, которое выдержит максимальную температуру нагрева этой системы. Плитке в холле также должна справляться с температурными перепадами в осенне-зимний период. 
  5. Размер и форма. Для небольшой гостиной выбирайте покрытие среднего размера, а для просторной – крупную плитку. Легче будет уложить стандартную плитку, а вот с фигурным покрытием потребуются определенные навыки, зато, смотреться оно будет гораздо привлекательнее. 
  6. Цвет. Классическая белая или черная плитка с глянцевой поверхностью – варианты, требующие частого ухода. Если нужны более практичные решения, стоит попробовать покрытия с матовой поверхностью в коричневом, песочном, бежевом и других похожих цветах. 
  7. Рисунок. Наличие и вид узора на плитке определяется дизайн-проектом и личными предпочтениями покупателя. Но важно помнить, что плитка должна гармонично вписываться в интерьер и сочетаться с его ключевыми элементами. 

Подводя итог

Подобрать керамическую плитку для гостиной или холла будет проще, если изначально понимать, какое именно покрытие вам нужно, а также учитывать рекомендации консультанта интернет-магазина или салона.