Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Что нужно знать о мозаике?

Статья

Если раньше плиточную мозаику использовали для украшения домов богатых людей, а также приданию величественного вида соборам и дворцам, то сегодня этой техникой может воспользоваться практически каждый. Технические характеристики мозаики позволяют ее использовать не только в качестве материала внутренней отделки помещений, но и в наружных работах. Сегодня мы предлагаем чуть больше узнать о мозаике, ее применении и правильном монтаже. 


Виды мозаики (по материалу)

Начать будет правильным с перечисления видов мозаики, которых не мало. Так, мозаика делится на стеклянную, каменную, керамическую, стеклянно-каменную, деревянную, металлическую и даже бамбуковую.

Один из самых популярных видов мозаики – это стеклянная. Обычно она изготавливается из венецианского стекла. Благодаря термоустойчивости, такой материал отлично применяется в помещениях с большими перепадами температур и высокой влажностью. Если вы ищете, где купить мозаику для ванной и кухни, то стеклянная мозаика отлично будет справляться с этой задачей.


Мозаика из камня является более дорогой, чем стеклянная. Причиной тому является материал, из которого изготавливается такая мозаика – мрамор, оникс, гранит и т.д. Такая мозаика выглядит презентабельно и оригинально. Применяют такую мозаику обычно для облицовки каминов, столешниц и пола.


Керамическая мозаика имеет все те же свойства, что и плитка, но отличие ее – это размер. Такая мозаика изготавливается из керамики и может иметь такие эффекты как разводы, вкрапления. Отлично сочетается со стеклянной мозаикой.


Каменно-стеклянная мозаика это синтез двух стихий, объединение которых позволяет получить стильный кухонный фартук, богатую стену в ванной комнате или и оригинальный пол в бассейне.


Если говорить о более редких видах мозаики, то можно отметить деревянную, металлическую и бамбуковую. Их обычно используют с целью добиться максимально необычного результата в отделке помещений.


Виды мозаики (по применению)

Настенная мозаика может использоваться в качестве отделки кухонных фартуков или создания, например, картины-панно для декора стены в ванной комнате. От кафельной плитки такая плитка будет отличаться более оригинальным, богатым внешним видом, создавая необычную геометрию стен.


Напольная мозаика более плотная. Она способна выдержать серьезные нагрузки. Основное преимущество использования мозаики на полу – возможность создать интересный рисунок и поиграть с плавными цветовыми переходами. Однако поверхность для пола лучше выбрать матовую, чтобы избежать скольжения.


Мозаика для душевых кабин – достаточно практичное решение. Мы уже говорили, что мозаика устойчива к колебаниям температуры и влажности. При правильном монтаже она прослужит долго. Советуем для ванной или душевой комнаты выбирать глянцевую мозаику, которая будет красиво переливаться с капельками воды.

Монтаж мозаики

Монтаж плитки не сложен, и с этой задачей может справиться любой. Однако, если вы решили самостоятельно укладывать мозаику, к процедуре нужно отнестись максимально серьезно. Прежде всего, нужно подготовить поверхность. Место, где будет укладываться мозаика, нужно тщательно выровнять, а после высушить и вычистить. Далее к поверхности пола закрепляется армирующая сетка, на которой и будет производиться укладка панно. На армирующий материл наносится клей для плитки. После высыхания клея на него укладывается мозаика, каждый элемент которой предварительно намазывается клеем.


Швы мозаики

Чтобы мозаика выглядела гармонично, нужно обратить внимание на обработку швов во время монтажа. Излишки клея или раствора нужно удалить с помощью мягкого инструмента (альтернатива железного шпателя, который может поцарапать поверхность). Затирка плитки может выполняться спустя сутки после монтажа. Затирку можно распределить по поверхности материала, а после удалить по диагонали. Для плитки из стекла лучше использовать светлую затирку, которая не повлияет на оттенок полупрозрачных приток.


Стоимость мозаики

Мозаика считается не дешевым отделочным материалом, цена которого зависит как от материала, так и поверхности, на которую нанесены элементы. В зависимости от дизайна и формы, размер мозаики меняется от 1х1 до 10х10 сантиметров. Одна из основных форм мозаики – квадратная, но могут встречаться и круглые формы, ромбы, шестиугольники и т.д.  Это все также влияет на стоимость.


Выгодно купить мозаику можно в салоне Terra Cotta со скидкой -15%! Подробности здесь.

Период акции ограничен.