Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Как и чем выровнять стены в ванной под плитку

Статья

Перед финальной отделкой ванной комнаты следует прежде решить, как выровнять стену под плитку. А сделать это необходимо по следующим причинам:

  • если уложить плитку на неровные стены, то в скором времени она начнет отставать и падать;
  • монтаж на неподготовленные стены существенно увеличит расход плиточного клея;
  • неровно выложенная плитка не украсит, а скорее изуродует интерьер ванной комнаты.

Существует несколько способов подготовки стен для керамической плитки:

  1. Выравнивание с помощью специальной смеси.
  2. Выравнивание штукатуркой.
  3. Выравнивание шпаклевкой.
  4. Выравнивание гипсокартоном.

Все они отличаются по уровню расходов сил и средств. Но ориентироваться следует не на это, а на качество стен, объем работ по их подготовке и, конечно, на собственные возможности. К примеру, если у стен высокая степень кривизны, то сразу придется снимать бугры и заполнять впадины. Поэтому чаще в таких случаях используется гипсокартон, т. к. толстый слой растворной смеси может не удержаться на вертикальной поверхности. Но он же вряд ли сможет выдержать высокие нагрузки, почему и не используется при укладке напольной плитки, когда выравнивается пол. Чтобы помочь определиться в выборе, рассмотрим подробнее все варианты.

Смесь для выравнивания стен

Как отмечалось, на первом этапе необходимо определить степень кривизны стен. Это позволит установить, какой толщины будет нанесенный слой. В некоторых случаях потребуется предварительная подготовка стен для керамической плитки, которая заключается в черновом устранении недостатков: выбоин, бугров, трещин и т. п. Также специалисты советуют использовать специальный раствор, который подходит для таких помещений, как ванная, поскольку там будет повышенная влажность. Поэтому подойдут такие смеси, которые имеют в основе цемент, а не гипс. В этом случае влага не будет проникать внутрь и не разрушит связку.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно, для чего смешиваются одна часть цемента марки М400 и шесть частей мелкозернистого песка, не содержащего гравий. Если его предварительно просеять, то нанесение смеси на стены пройдет еще легче. Составляющие хорошо перемешиваются и доводятся до степени жидкой сметаны. Тогда при нанесении раствор проникнет во все щели и хорошо сцепится с основанием.

Совет: цементная смесь схватывается через два часа, поэтому не следует готовить много раствора, который может потерять свои первоначальные свойства, если не использован на протяжении указанного времени. Также можно приобрести готовую смесь, составленную с учетом пластичности, для чего в нее добавлены все необходимые присадки.

Выравнивание стен оштукатуриванием

При использовании штукатурных смесей мастера устанавливают дополнительную армирующую сетку. Она крепится на черновое основание и служит каркасом, который будет держать покрытие. Для толстого слоя применяется металлическое приспособление, а для тонкого допускается использование и пластикового аналога.

После монтажа армирующей сетки устанавливаются маячки, обозначающие строгую вертикальность, для чего используется уровень.

Совет: поверхность стены подвергается обязательному грунтованию, чем увеличивается сцепка раствора с основанием.

Штукатурка наносится в несколько этапов. Сначала выполняется набрызг, создающий слой до 2 мм. Далее наступает очередь грунта, имеющего более плотную консистенцию, позволяющую создать слой толщиной уже до 6 мм. Третье, финальное покрытие – накрывка, выполняется из очень пластичной смеси, благодаря чему этот слой тоньше даже первого.

Шпаклевка для выравнивания стен

Такая смесь подойдет только в том случае, если кривизна стен минимальная и отсутствуют существенные недостатки. Это ограничение принято из-за того, что она образует довольно тонкий слой. Но преимущество способа в том, что таким образом можно подготовить под укладку плитки не только каменные, но и деревянные стены.

Наносится раствор по тому же алгоритму, что и штукатурка, кроме третьего слоя. Но так, чтобы общая толщина не превышала 5 мм из-за риска отслаивания шпаклевки под собственным весом.

Гипсокартон для выравнивания стен

Этот материал также подходит для использования на каменных или деревянных поверхностях, различие касается только способа монтажа: с помощью клея, на металлический каркас или саморезами. Удобен этот материал еще и тем, что работа с его помощью выполняется намного быстрее и легче, что делает процесс доступным даже для новичка. Дополнительное преимущество заключается в том, что под такое покрытие можно спрятать коммуникации. Совет: для ванной комнаты следует выбирать водостойкий гипсокартон, что обязательно указывается в характеристиках материала.

С помощью гипсокартона можно устранить самые значительные недостатки. Однако следует знать, что в таком случае общая площадь помещения уменьшится за счет толщины самого покрытия и каркаса для его удержания. Поэтому чаще проводится черновая подготовка стен под плитку, а после монтируется гипсокартон на клей или саморезы.

В качестве клеевой смеси применяется монтажный клей, штукатурка и даже плиточный клей. Перед монтажом следует убедиться, что на стенах нет осыпающихся участков, которые надо предварительно зачистить. Далее на лист гипсокартона наносится смесь, и полотно прикладывается к стене. Так можно определить, где надо больше добавить клея, а где уменьшить его объем. Если гипсокартоном покрывается вся площадь стены, то между листами следует оставлять шов не менее 5 мм, что необходимо для высыхания раствора.