Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Как подобрать цвет керамической плитки для ванной?

Статья

Какую плитку в ванных комнатах своих знакомых и близких вы видите чаще? Правильно, довольно стандартную – привычная цветовая гамма, минимальный дизайн, либо его отсутствие. А ведь хочется, чтобы ванная была красивой и оригинальной. Но как это сделать? С помощью плитки правильного цвета.

Многие выбирают цвет плитки с учетом личных предпочтений, доверия к определенному бренду, модных тенденций, отзывов в интернете и имеющегося бюджета. Но есть более важные критерии, которые нужно учитывать в первую очередь. Это площадь и конфигурация помещения:

  • ванная компактная и нужно визуально увеличить ее;
  • ванная совмещена с туалетом – важно выделить зоны;
  • ванная просторная – хочется подчеркнуть преимущества.  

Если в каждом случае грамотно подобрать цвет плитки, то можно не только скорректировать недостатки планировки, но и воплотить оригинальные дизайнерские решения.malogabaritnoj-vannaya-v-plitke.jpg

Маленькая ванная комната: какую плитку предпочесть?

Бытует мнение, что в небольшой ванной лучше использовать плитку в светлых тонах. Но ограничивать себя белым цветом неразумно, когда есть множество других вариантов:

  • Белый в сочетании с другими оттенками. Например, салатовый, песочный, слоновая кость, бежево-розовый, лимонный, голубой или кофейно-молочный. Все эти сочетания не перегружают компактное помещение, а придают ему максимум легкости и света, зрительно увеличивая и расширяя.
  • Создать уникальный дизайн поможет не только интересный цвет, но и узор. Он должен быть легким, важно не перегрузить интерьер ванной. А еще узоры должны дополнять цветовую гамму плитку и гармонично сочетаться с сантехникой, мебелью и аксессуарами.
  • Глянцевый кафель сделает небольшую ванную комнату чуть светлее за счет высокой отражающей способности. Также важно помнить и о размерах плитки: для компактного помещения следует подбирать кафель небольшого диаметра. 

Ванная и туалет: как подчеркнуть функциональность?

Если ванная совмещена с туалетом, то за счет использования плитки определенных цветов можно создать интересные акценты и даже выделить функциональные зоны:

  • Идеальное количество цветов в гамме – три. Можно смело экспериментировать. Например, выбрать светлую плитку для пола и более темную или цветную для потолка. Также хорошо смотрятся вставки из плитки контрастного цвета или фактуры. 
  • Плитку разного цвета можно выложить в определенном порядке. Например, это могут быть геометрические или другие узоры. Чем интереснее будет задумка, тем гармоничнее получится интерьер совмещенного санузла.
  • В ванной, совмещенной с туалетом, можно использовать и глянцевую, и матовую плитку. Размеры кафеля могут быть разными, но крупной плиткой лучше не увлекаться: она лучше будет смотреться только в качестве акцента.

Просторная ванная комната: как сделать красиво?

prostornaya-vannaya.jpgСтарательно подбирать плитку нужно и в большую ванную комнату. Тут уже можно использовать разную плитку – глянцевую, матовую, с рисунком, любого размера. Цвет плитки может варьироваться. Но чаще выбирают следующие ТОП-9 вариантов:

  1. Синий или голубой. Идеальный вариант для ванной комнаты в морском или аристократическом стилях. 
  2. Желтый и все его оттенки. Ванная с такой «солнечной» плиткой всегда поднимет настроение и будет светлой.
  3. Зеленый и его оттенки. Отличное решение для тех, кому важно полноценно расслабляться после трудного дня.
  4. Бежевый или персиковый, либо их сочетания. Такая ванная – элегантная классика, которая всегда будет в тренде. 
  5. Оранжевый. Встречается не так часто, но для оригинального яркого дизайна – лучший вариант. 
  6. Коричневый. Очень теплыми и уютными становятся ванные с плиткой кофейного и шоколадного цвета.
  7. Серый. Оттенки серого – это не скучно, напротив, они сделают ванную необычной.
  8. Белый. Сам по себе белый не так хорош, как хороши его сочетания с нежными и яркими оттенками.
  9. Черный. Этот цвет – беспроигрышный вариант для тех, кто хочет ванную с роскошным и дорогим интерьером. 

Конечно, перечисленные цвета – не единственные возможные варианты. Сейчас в салонах керамической плитки вы встретите материалы любого цвета – от привычной классики до эксклюзивных решений. И любой вариант имеет право на существование.