Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Как правильно фуговать керамическую плитку

Статья

После укладки плитки остаются швы, которые затем заделывают с помощью специальной смеси – фуги. Поэтому такой вид работ называется фугованием. Причем фуговать швы после укладки керамической плитки необходимо не только для эстетических, но и для практических целей. 

К примеру, с помощью широкой цветовой гаммы плиточной фуги можно создать удивительный дизайн, объединяя интерьер в единый оттенок либо отчерчивая границы зон. К тому же по своему составу фуга несколько отличается от плиточного клея более высокими гидроизоляционными свойствами. Поэтому она используется на затирке швов, предохраняя таким образом покрытие от проникновения влаги и последующего разрушения. А благодаря дополнительным антигрибковым присадкам снижается риск появления на швах плесени.

Что нужно для фугования плитки

Основное, что потребуется для того, чтобы фуговать плиточные швы, – это сама затирочная смесь и инструменты для ее нанесения. По собственному усмотрению можно также использовать резиновые перчатки, пластиковые очки для защиты глаз и любые подручные средства для удаления лишней затирки.

Инструменты:

  • поролоновая губка для обработки зафугованных швов;
  • емкости для воды и размешивания фуги;
  • шпатель для фугования в виде небольшой пружинящей пластины с ручкой;
  • малярный скотч для защиты поверхности плитки от налипания фуги.

Виды фуги

  • сухие смеси, разводимые водой в указанных пропорциях;
  • готовая затирка;
  • многокомпонентные составы, смешиваемые непосредственно перед употреблением.

По своему составу смеси для затирки плиточных швов могут быть цементными, эпоксидными либо модифицированными эпоксидными, на основе фурановой смолы. Могут также использоваться стандартные акриловые и силиконовые герметики. Для того чтобы правильно выбрать состав для фугования плитки на стене и на полу, сначала необходимо:

  • определить материал, на котором будет использована затирка;
  • установить, какую физическую и химическую нагрузку будет испытывать покрытие, а также присутствуют ли температурные колебания;
  • решить, какие моющие средства и приспособления для уборки будут использоваться в помещении;
  • измерить глубину и ширину шва;
  • продумать цветовое оформление.

Когда эти параметры установлены, то подобрать соответствующий состав для того, чтобы правильно фуговать плитку, очень просто: согласно инструкции на упаковке смеси. Там же указывается и примерный расход затирки, что поможет купить материал в нужном объеме.

Как правильно фуговать плитку

Подготовка швов

Процесс затирки допускается только по истечении минимум суток после укладки керамической плитки, т.к. фугование предусматривает определенное физическое воздействие на шов. Также обязательно увлажнить швы, проведя по ним смоченной в воде поролоновой губкой. Если в швах присутствует раствор, то при помощи тонкого металлического предмета (к примеру, гвоздя), он удаляется, как и плиточные крестики.

Совет: поверхность плитки вдоль швов заклеивается малярным скотчем – это особенно необходимо для плитки с рельефным рисунком, в который может набиться лишняя затирка. А удалить ее оттуда будет очень сложно.

Подготовка затирки

Если для фугования плитки на стене и на полу используется готовая смесь, то этот этап пропускается. Сухой раствор замешивается с водой в пропорциях по инструкции.

Совет: если опыт работы с фугой мал или вообще отсутствует, не стоит размешивать большой объем. Поскольку смесь быстро застывает, то и работать с ней надо с соответствующей скоростью.

Состав тщательно вымешивается, после чего оставляется на несколько минут, чтобы смесь смогла настояться. Затем следует снова размешать и тогда уже приступать к затирке.

Процедура фугования

Готовый раствор накладывается в удобную для удержания в одной руке емкость, в другую руку берется шпатель, которым зачерпывается фуга. Движения шпателем следует совершать перпендикулярно шву, держа инструмент под небольшим углом. В таком положении на раствор оказывается давление, благодаря чему он буквально вдавливается в шов, что усиливает схватываемость и придает затирке нужную толщину.

Совет: если решили не использовать малярный скотч, то под рукой держите влажную поролоновую губку, чтобы сразу же удалять излишки фуги. Но не затрагивая шва!

Также можно выполнять круговые движения шпателем, к примеру, для фугования больших площадей. Однако такая методика допускается только для керамической плитки, не имеющей рельефного рисунка.

Удаление затирки

Лишняя фуга вдоль швов удаляется тогда же, когда и наносится. Специалисты советуют, особенно если используется силиконовая затирка, следовать правилу «одного квадратного метра»: зафуговав такую площадь, сразу же подвергать ее очистке. Сами же швы обрабатываются на следующей день.

Самые частые ошибки при фуговании швов

Если в процессе затирки не соблюдать требования технологии и игнорировать рекомендации, то в скором времени затертые швы могут потрескаться. Чтобы это не произошло, надо:

  • обязательно смачивать плиточные швы, чтобы керамическая плитка не поглощала влагу из фуги, способствуя таким образом преждевременному высыханию раствора;
  • не вносить сильно жидкую затирку, которая при высыхании существенно уменьшит свой объем;
  • постараться вдавливать смесь в шов, чтобы он приобрел нужную толщину, а также лучше схватился за его стенки;
  • использовать только тот тип затирки, который подходит по указанным выше параметрам.