Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Как правильно снять плитку со стены?

Статья

Ремонт в квартире или доме чаще всего начинается с демонтажа имеющихся отделочных материалов. В случае, если речь идет об обновлении интерьера ванной комнату, уборной или кухни, перед владельцем помещения встает непростая задача – как удалить кафельную плитку со стен комнаты?


Потребность в удалении керамической настенной плитки может возникнуть в следующих случаях:

  • Протекания трубы под кафелем. Решать проблему, связанную с сантехнической разводки нужно немедленно. Но, для того чтобы добраться до водопроводных труб, скрытых под стеной, необходимо удалить наружный слой облицовки.
  • Повреждения кафельного покрытия. Если вы заметили, что некоторые плитки отошли от поверхности стены, а на облицовке появились заметные щели, то без восстановления не обойтись. Плитку требуется разобрать и наклеить заново, соблюдая технологию отделки стен кафелем.
И так далее.

В зависимости от причины и цели демонтажа керамической плитки, работы могут выполняться следующими методами:

  • Мастер снимает плитку, не заботясь о сохранении целостности материала.
  • Производится деликатный демонтаж для последующего повторного использования кафеля.
  • Отдельные элементы плитки снимаются чтобы выполнить точечный ремонт.
  • Из покрытия удаляется одна или несколько плиток с сохранением целостности керамики.

Если вы снимаете кафель при капительном ремонте

В случае, когда керамическая плитка для кухни не будет использоваться повторно, выполнять демонтаж можно с помощью перфоратора с широким зубилом. Так вы сможете быстро удалить облицовку со стены. Обратите внимание на то, что перегрев может вызвать повреждение инструмента. Останавливайте работу перфоратора по мере нагревания корпуса, чтобы охладить его. При работе с перфоратором желательно использовать специальные очки, перчатки и респиратор.

Начинайте работу с удаления одной плитки, затем размещайте зубило под острым углом относительно краев других плиток. Демонтируйте облицовку сверху вниз, чтобы исключить риск падения тяжелых пластов в отсутствии опоры. В качестве альтернативы перфоратору при небольшом объеме работы, можно использовать молоток и зубило.


Если вы планируете использовать плитку повторно

Выкидывать дорогостоящий материал отличного качества жалко. Таким образом, многие владельцы решают выполнять отделку при ремонте с помощью уже имеющейся плитки, избегая лишних затрат. В таком случае выполнять демонтаж необходимо вручную.

Для решения поставленной задачи подойдет специально подготовленный инструмент. В первую очередь удаляются швы затирки. Для этого применяется дюбель или обычный заточенный наждачной бумагой метчик. Резец крепится проволокой к рукоятке из дерева, а затирка и клей удаляются посредством выцарапывания из швов. После того как затирка удалена, стены необходимо полить обычной водой, чтобы размягчить раствор.

Щадящий съем выполняются с помощью 3-5 миллиметрового зубила с шириной кромки около 5 сантиметров и заострением. Зубило можно изготовить из не отпущенной рессоры. Плитка удаляется сверху вниз. Помощник должен следить за тем, чтобы керамика не разбилась при падении.

Первым из стены вырубается наименьший по размеру лист керамики. Так вы обеспечите свободный доступ к остальным элементам. Зубило загоняется в слой клея и, с помощью молотка, отделяет плитку. Успех демонтажа зависит от особенностей клея, прочности самой плитки и аккуратности мастера. Легче всего отделить кафель от гипсокартона.

Если вы выполняете локальный ремонт плитки

При наличии одного или нескольких поврежденных элементов кафеля, необходимо заменить листы с дефектами, не ломая соседнюю плитку. Для этого удалите затирку с помощью резца и просверлите в листе большое количество отверстий насквозь. Используйте сверло твердого сплава. После выполнения отверстий, вырубайте плитку по фрагментам с помощью тонкой стамески.

Если вы демонтируете плитку с пола

Капитальный демонтаж напольной плитки осуществляется так же, как и в описанных выше случаях. Используйте перфоратор, расположенный под острым углом и отбивайте плитку по отдельным листам. В случае необходимости удаления одного элемента покрытия, расколите его и аккуратно подденьте долотом. Если плитка будет использоваться повторно, используйте острое долото и распылитель для смачивания клеевого раствора. Аккуратно удаляйте затирку, после чего постукивайте по плитке до появления глухого звука.


Что надо знать при удалении кафельной плитки?

Керамическая плитка для пола или стены является хрупким материалом. Но прочность его крепления к основанию становится проблемой для мастера. При выполнении демонтажа обязательно учитывайте следующие правила:

  • Не пренебрегайте техникой безопасности и инструкциями производителя при работе с инструментом.
  • Заранее подготовьте участок, на котором будет выполняться демонтаж. Постелите защитную пленку на пол, чтобы избежать распространения мусора по комнате. Закройте дверь в помещение и откройте окна, чтобы предотвратить попадание пыли и мусора в остальные части квартиры или дома.
  • При снятии плитки в уборной или ванной комнате, обеспечьте защиту сантехники. Накройте картоном или защитной пленкой ванну, унитаз, умывальник. Падение мелких осколков может стать причиной появления царапин и сколов на сантехнике.
  • Обязательно используйте строительные перчатки, чтобы защитить руки от порезов.
  • Не спешите – демонтаж кафеля требует терпения и максимальной концентрации внимания. Каждое неосторожное движение грозит повреждением не только старой плитки, но и целого покрытия на стенах и полах.
  • При удалении плитки в области, рядом с трубопроводом, будьте особенно осторожны.

Соблюдая технику демонтажа и выполняя работу без спешки, при поддержке помощника, вы справитесь с задачей и сможете очистить стену от керамической облицовки.

Посмотреть плитку для ванной
Посмотреть плитку для кухни
Посмотреть плитку для пола