Салоны
г. Минск,
ул. Кульман, 31
Пн-Пт 10:00 - 20:00
Сб-Вс 10:00 - 18:00
+375 29 388 44 77 +375 17 388 58 01 +375 33 388 44 77
CАЛОНЫ-ПАРТНЕРЫ
г. Минск,
Дзержинского, 19
Пн-Пт 10:00 - 20:00
Сб-Вс 10:00 - 18:00
+375 29 369 44 69 +375 29 569 44 69 +375 17 388 58 07
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Как правильно выровнять пол под плитку

Статья
Самой распространенной ошибкой является укладка плитки на неровный пол. Причем столь грубое нарушение технологии не только повлияет на внешний вид напольной отделки.

Самой распространенной ошибкой является укладка керамической плитки на неровный пол. Причем столь грубое нарушение технологии не только повлияет на внешний вид напольной отделки. Если не выровнять пол в ванной перед укладкой плитки, то покрытие прослужит недолго. Из-за перепадов высоты будет скапливаться влага, а перекосы образуют пустоты. В итоге скоро плитка начнет отслаиваться. К тому же увеличится и расход плиточного клея.

Инструменты для выравнивания:

  • Инструменты для выравнивания пола под плиткушпатель;
  • водяной или лазерный измеритель уровня пола;
  • молотки различного типа и зубило для удаления прежнего покрытия и бугорков;
  • шпагат и карандаш (мел).

Совет: перед тем как выровнять пол под плитку, основу необходимо освободить от всего лишнего. Все трещины и выбоины заделываются раствором, высокие бугры срубаются зубилом. С помощью уровня устанавливается самая высокая точка пола (как правило, возле стен) и отмечается карандашом (мелом). К этой отметке подтягивается высота будущего основания. Далее с помощью уровня проводится линия по всем стенам. В конце следует соединить линии на противоположных стенах шпагатом: если он не касается основания внутри помещения, значит высота выбрана правильно.

Выравнивание бетонного пола

Специалисты рекомендуют прежде уложить гидроизоляцию, а затем приступать к созданию дополнительной стяжки. Обязательно надо дождаться, когда раствор основательно застынет.

Совет: если вам сложно понять, как правильно выровнять пол под плитку своими руками, то лучше обратитесь к специалистам. Оплата их услуг будет дешевле, чем приобретение соответствующих инструментов и исправление собственных ошибок. Это еще и экономия времени.

Выбор смеси для стяжки зависит от типа помещения, подобранной технологии и планируемых затрат времени. Применяются сухие стяжки, традиционные песочно-цементные растворы либо выравнивающий клей для плитки.

Сухая стяжка

Она практикуется чаще всего из-за небольшого времени времени, которое понадобится на ее реализацию, и доступной стоимости работ/материалов. Для создания сухой стяжки не нужны специальные инструменты.

Технология:

  • на уложенную гидроизоляцию рассыпается специальная смесь в гранулах, которая равномерно распределяется по всему помещению, создавая слой толщиной не меньше 5 см;
  • с помощью уровня контролируются горизонтальные плоскости;
  • при помощи ручного или электроинструмента покрытие трамбуется.

Преимущество сухой стяжки заключается в том, что в гранулах основания остаются пузырьки воздуха, которые играют роль дополнительного утепления.

Цементно–песочная стяжка

Данная классическая технология также широко используется за счет ее дешевизны. Приобрести песок и цемент очень просто, а размешать их в нужной пропорции можно и обычной лопатой. Преимущество полученной бетонной стяжки заключается в том, что она очень прочная и подходит практически для любых типов финальной отделки пола. Даже если собираетесь укладывать плитку в гараже, где будет находиться автомобиль весом в несколько тонн.

Технология:

  • Цементно-песчаная стяжкана тщательно очищенное основание устанавливаются с помощью уровня специальные маяки, которые отмечают горизонтальные плоскости;
  • раствор замешивается по установленной пропорции, чаще всего в соотношении частей цемента к песку 1:3;
  • полученная смесь заливается между маяками, по которым с помощью правила поверхность выравнивается;
  • после застывания укладывается плитка.

Совет: приобретая цемент, обратите внимание на его маркировку. В некоторых смесях есть добавки для морозоустойчивости, для повышения пластичности и т.п. Если в таких свойствах нет нужды, то и переплачивать не стоит.

Что лучше – выравнивающий клей для плитки или стяжка


Выравнивающий клей Стяжка
Наиболее дорогой вариант основания под плитку. Стоимость готовых растворов – в среднем диапазоне, а изготовление цементно-песочного раствора – дешевле всего.
Выравнивание поверхности происходит по законам физики, которые намного точнее любых приборов или человеческого глаза. Для выравнивания используются специальные маяки и инструмент. Но без опыта такой работы риск ошибок все равно очень высок.
Поверхность не отличается высокой прочностью, поэтому выравнивающий клей используется в качестве финального покрытия под плитку. Гарантированная прочность стяжки позволяет плитке выдерживать существенные нагрузки.

Схема работ

  • Выбираем технологию выравнивания и приобретаем расходные материалы и инструмент.
  • Выполняем подготовительную работу на основании.
  • Проводим измерения высоты будущего пола и его горизонтальной плоскости.
  • Укладываем гидроизоляцию и, если это необходимо, армирующую сетку.
  • Готовую смесь разливаем/высыпаем на основание от дальней стены к дверям.
  • Для жидких растворов используем игольчатый валик, чтобы удалить пузырьки воздуха.