Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Критерии выбора керамической плитки

Статья

Какой отделочный материал с ходу можно назвать одним из самых востребованных, особенно, если речь идет о ванной или туалете? Конечно, керамическую плитку. Плюсы отделки санузла, стен на кухне или полов в прихожей видны сразу:

  • всегда уникальные дизайнерские решения;
  • идеальная сочетаемость с интерьером;
  • оптимальная защита от влаги.

А главное – керамическая плитка уместна в любом помещении. Такая универсальность под силу далеко не всем распространенным отделочным материалам.

Как выбрать идеальную керамическую плитку?

Одними рисунками и дизайном тут не отделаться. Придется как следует разобраться в особенностях этого отделочного материала, чтобы не ошибиться и не пожалеть о покупке. Неправильно подобранная или уложенная керамическая плитка – это гарантированные затраты на покупку нового отделочного материала и ремонт.

На что же обращать внимание в первую очередь? Какого-либо универсального критерия выбора керамической плитки не существует. Вам нужно оценить качество материала и его технические параметры. Если справитесь – то заказанная плитка будет служить долго. А если определиться будет сложно, вам на выручку придется консультант. 

Качество: главное, что нужно знать о керамической плитке

Чего вы ждете от любого отделочного материала, который будет использовать для облицовки и декорирования кухни, санузла, гостиной или прихожей? Правильно, он должен быть практичным, безопасным, надежным и долговечным. И только потом – красивым и доступным. Соответствует ли этим параметрам плитка? Вполне.

Проверить качество керамической плитки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Вот что отличает добротный отделочный материал от продукта сомнительного происхождения:

  • Отсутствие пятен или выцветов на поверхности плитки, а также выпуклостей, шероховатостей и трещин на лицевой стороне. Просто сложите две плитки вместе: если между ними нет зазоров, перед вами – качественный материал. 
  • Ровные боковые грани. Проверить это можно так: соедините боковые грани двух плиток и посмотрите на стык. Если зазор менее 0,5 мм, то все в порядке. Если же вы подбираете керамическую плитку для бесшовной укладки, то зазоров быть не должно. 
  • Отсутствие трещин и дефектов на задней стороне плитки. В этом поможет убедиться визуальный осмотр. А если хотите, чтобы отделочный материал обеспечил лучшее сцепление с нижним слоем, выбирайте плитку с рельефной задней поверхностью. 

Разобравшись с поверхностями и гранями плитки, не забудьте узнать о сорте выбранного отделочного материала. В большинстве салонов и интернет-магазинов вы встретите три сорта плитки, но эта информация не всегда указана на упаковке. Правда, и тут есть один лайфхак: сорт можно определить по цвету. Например:

  • первый сорт помечают красным;
  • второй сорт – синего цвета;
  • третий сорт – зеленый. 

Эта информация позволит вам выбрать качественную керамическую плитку. Но качество отделочного материала определяется и другими критериями. 

Изучите эти технические параметры плитки

К основным техническим параметрам плитки следует отнести:

  1. Влагостойкость. Параметр, который показывает уровень впитываемости влаги поверхностью материала. Чем ниже эта величина – тем лучше защищена плитка от воды. Особенно актуальна влагостойкая плитка в ванной, туалете, бассейне. Она сохраняет идеальный вид в условиях постоянной высокой влажности. 
  2. Морозостойкость. Это способность плитки выдерживать многократное замораживание и оттаивание без признаков деформации. Оптимальным считается показатель менее 3%. Но если плитка укладывается в квартире или производственном помещении, на этот параметр можно не обращать особого внимания. 
  3. Стойкость к химическим воздействиям. Керамическая плитка с хорошей устойчивостью должна сохранять эстетические качества даже при постоянном взаимодействии с моющими и чистящими средствами, включая агрессивную бытовую химию. 
  4. Коэффициент трения. Это степень скольжения поверхности керамической плитки. Если цифра выше 0,75 – перед вами безопасный отделочный материал. Показатели в диапазоне от 0,4 до 0,2 можно назвать удовлетворительными. А вот плитку с показателем 0-0,19 считают скользкой. 
  5. Четкость рисунка. Долговечная плитка должна быть не только прочной, но и эстетичной. Важно, чтобы рисунки или узоры на лицевой поверхности были равномерными и четкими. Более того, при выборе дизайна важно руководствоваться не личными предпочтениями, а цветовым решением интерьера помещения. 
  6. Огнеупорность. Керамическая плитка – один из немногих отделочных материалов, который не боится огня. Облицованная поверхность плитки выдерживает высокие температуры и не накапливает статического электричества, разряд которого способен привести к возгоранию и пожару.
  7. Сопротивляемость механическим повреждениям. Чем качественнее плитка из керамики, тем меньше она царапается. При правильной укладке этот отделочный материал не растрескается и не потемнеет даже через несколько лет после укладки. 
  8. Теплопроводность. Керамическую плитку часто выбирают еще и потому, что она идеально сочетается с системами «теплый пол». Но и сам по себе этот материал хорошо держит тепло. Этот параметр особенно важен в отопительный сезон.

Параметров, по которым следует оценивать керамическую плитку, много. Но этот процесс не отнимет много времени: все производители плитки обозначают параметры своей продукции на упаковке в виде значков. Сравнить несколько видов плитки будет легко. Вы сделаете правильный выбор буквально за несколько минут.