Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Можно ли уложить керамическую плитку без швов?

Статья

Как лучше уложить плитку – со швами или без? Пожалуй, любой человек, затеявший ремонт, задастся этим вопросом. Но ведь швы между плитками оставляли всегда. Они были одинаковыми по размеру и затем заделывались затирочными составами. Их делали не для красоты, а для других, более практичных целей:

  1. Чтобы кафель «заиграл». Вполне логично, что изготовленная из глины керамика будет расширяться от перепадов температур и высокой влажности. А потому при укладке плитки в ванной или на кухонном фартуке швы просто необходимы.
  2. Чтобы плитка смотрелась оригинально. Стыки – это возможность создать контраст и необычные визуальные эффекты. Яркий пример – светлая керамическая плитка и темная затирка. Чем интереснее сочетания цвета – тем лучше.
  3. Чтобы скрыть видимые дефекты. Стыки удачно «прячут» погрешности в размерах керамической плитки. Даже если речь идет о нескольких миллиметрах, без швов они будут заметны. В некоторых случаях швы просто спасают ситуацию.

Как видим, польза швов при укладке плитки заметна. Но не всем нравится этот традиционный подход.

Вот что считают противники плиточных швов

Те, кто выбирают плитку без швов, утверждают, что плиточные швы – это сплошные минусы:

  • В стыках быстро собираются пыль и грязь, а при высокой влажности в помещении со временем может появиться плесень, вывести которую будет крайне сложно. 
  • Качественная и долговечная затирка для плитки – это всегда затратно. Причем, со временем потребуется реставрация швов. А это – новые расходы.
  • Затирку швов своими силами без наличия навыков и достаточного времени не сделать. Стыки должны быть идеально чистыми, без клея, иначе – вся работа насмарку.

Так как укладывать – со швами или без?

shvi-mezhdu-plitok.jpgЛюбой укладчик со стажем скажет, что отказывать от использования швов и затирки нет смысла, если речь идет о следующих ситуациях:

  1. Плитка – недорогая, с соответствующим качеством. Дело в том, что у дешевого кафеля есть видимые различия в размерах. Скрыть их возможно только с помощью швов.
  2. Плитку кладут на улице. Логично, что на улице высокая влажность, перепады температур и другие факторы. Размеры плитки в таких условиях будут меняться, без затирки не обойтись.
  3. Керамическая плитка устанавливается на систему «теплый пол». В данном случае швы также позволяют избежать заметного изменения размеров кафеля и появления других видимых дефектов. 

Но если у вас качественный и более дорогой кафель, то вполне можно и даже нужно отказаться от швов.

Смотрите, какая плитка нужна для бесшовной укладки

  • Крупноформатная, хорошего качества. Идеальный вариант – керамогранит. У этого материала минимальное влагопоглощение – всего 0,05%, а также высокая прочность.
  • Натуральный камень. Это элитный отделочный материал, позволяющий получить монолитную облицовку со всеми вытекающими преимуществами.
  • Ректифицированная керамика. Эта плитка – рай перфекциониста, у нее идеально ровные срезы и идентичные размеры. При укладке такого материала швы не нужны.

Какую бы вы ни выбрали плитку, придется предусмотреть одну важную вещь: нужно подготовить основание. Даже минимальный перепад в пару миллиметров приведет к перекосу. Бесшовная укладка дает результат только на идеально ровном основании. 

Вот где нельзя укладывать плитку без швов

  • В помещениях с высокой влажностью. Например, в ванной комнате или санузле швы придется оставить. 
  • В помещениях, где используются теплые полы – они требуют выполнения зазоров между плитками.
  • В сейсмоактивных зонах и регионах, рядом с которыми располагаются действующие кратеры. 
  • В новых домах – такие здания дают усадку, что может привести к дефектам монолитного покрытия. 
  • Вне дома – бесшовная керамика не подходит для террас, балконов, крыльца, веранды или дорожки. 

По сути, список этих ограничений невелик. И это значит, что у бесшовной плитки куда больше плюсов, нежели минусов. plitka-galaxy.jpg

Оцените 5 плюсов бесшовной укладки плитки

  1. Эстетичность. Кафель, уложенный без швов, позволяет создать визуально привлекательные монолитные изделия.
  2. Гигиеничность. Качественная затирка позволяет избежать накопления грязи, пыли, влаги и грибка в местах состыковки.
  3. Простой уход. Вам не придется тратить время и деньги на покупку чистящих средств и очищение полов и стен.
  4. Экономичность. Даже спустя несколько лет после укладки не придется выполнять повторную затирку (обновление) швов. 
  5. Просто для дизайнерских решений. Отсутствие видимых швов – возможность придать плитке интересные эффекты. 

Да, укладывать керамическую плитку по бесшовной технологии следует аккуратно. Но готовый результат того стоит: вы получите красивое, прочное и долговечное покрытие, которое не придется реставрировать или подолгу очищать от загрязнений.