Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Обновляем интерьер: красим плитку

Статья

Плитка – прекрасный отделочный материал для любой комнаты, а особенно для ванной и кухни, где постоянно царят перепады температуры и повышенная влажность. Он является одним из самых долговечных и служит минимум четверть века. Но рано или поздно и его срок истекает. И тогда перед владельцами встает необходимость ремонта. Однако заменить плитку – занятие не такое уж и просто, плюс дорогостоящее. Не всегда могут быть свободные деньги именно в тот момент, когда плитка придет уже в совсем непригодное состояние. Но есть альтернативный бюджетный вариант – покраска. Потратив немного времени, усилий и денег можно придать плитке в ванной новый вид, и никто не догадается, что она не новая, а просто обновленная старая.

За и против окрашивания

Сразу отметим, что покрасить можно любую плитку, но на некоторые виды может уйти больше усилий. Так, плитка с глянцевой поверхностью обладает самыми низкими адгезивными свойствами, из-за чего нуждается в дополнительной обработке перед нанесением краски.

Главный плюс окрашивания мы уже упоминали – небольшая стоимость такого ремонта. Он обойдется в разы дешевле, чем перекладка плитки, что особенно актуально, если квартира только была куплена и лишних средств нет. Но есть и другие преимущества у этого способа.

  • Небольшие затраты времени. Перекладка плитки может занять несколько недель, во время которых пользоваться ванной и кухней будет нельзя, что создает много неудобств. Покраска от силы займет два дня.
  • Простота выполнения работ. Для того, чтобы покрасить плитку, не нужно никаких особых навыков, вероятность напортачить крайне мала, так что нанимать кого-то дополнительно тоже не понадобится.
  • Полное обновление. Краска скроет абсолютно все видимые дефекты старого покрытия, так что оно ничем не будет выдавать свой возраст.
  • Разнообразие дизайна. Вы можете как перекрасить кафель в один цвет, так и в несколько и даже создать узоры и рисунки, дополнительно купив или сделав самостоятельно трафареты. Кстати, если плитка имеет множество дефектов, то специалисты рекомендуют выбирать нейтральные тоны, например, под цвет другой отделки стен, если она имеется, или мебели. Так, стены будут привлекать минимальное внимание.

Из минусов – недолговечность такого способа решения проблемы. В зависимости от качества краски покрытие протянет три-пять лет. С другой стороны, вы сможете просто перекрасить ее снова и уже в другой цвет. Так интерьер точно не успеет наскучить.

Какую краску выбрать

Не все лакокрасочные материалы подойдут для такой работы. Точно стоит оставить на полках водорастворимые краски и алкидные эмали – они плохо себя чувствуют в атмосфере повышенной влажности и перепада температур. Наиболее подходящими считаются:

  • масляные краски,
  • эпоксидные эмали,
  • латексные составы.

Масляные краски имеют небольшую стоимость и большой выбор цветов, что обеспечивает их популярность. При этом разные оттенки можно смешивать. Составы на масляной основе наносятся легко и создают прочное покрытие. Единственный недостаток – со временем оно может немного пожелтеть. Но ярко такой побочный эффект будет заметен, только если краска светлых тонов.

Эпоксидные эмали будут поустойчивее к непростым условиям ванны и кухни. Пленка, которую они создают невосприимчива к воздействию воды, температуры, солнца и огня. Но такие составы наносить сложнее. Поэтому лучше всего сначала потренироваться на каком-нибудь не бросающемся в глаза участке, например, в углу.

Латексные составы представляют собой эмульсии с добавлением чистого латекса, что наделяет их повышенной устойчивостью к влажности. Такое покрытие можно мыть и чистить без проблем. Плюс, благодаря его пластичности, удается убрать даже мелкие трещины шириной до 1 мм. Однако они боятся солнца, но для ванны без окон проблемой это не является.

Выбор инструмента

Он небольшой. Для покраски понадобятся кисти или валик, либо и то и другое, так как валик с труднодоступными участками, например, межплиточными швами, может и не справиться. Кисть лучше всего выбирать с натуральной щетиной. Идеальным вариантом будет плоская флейца. Чтобы щетинки меньше выпадали в процессе рекомендуется замочить их перед началом работы на час в воде. Покраску осуществляют либо справа налево, либо сверху вниз. Важно не менять направление, чтобы не создать потеки и полосы.

Валик позволяет наносить краску более тонким слоем, что позволяет расходовать ее экономно. Да и покраска больших поверхностей с ним происходит быстрее. Для масляных красок выбирайте валик с ворсом, для других подойдет просто поролоновый.

Порядок работ

  1. Начинает все с подготовки основания. Старую плитку необходимо тщательно очистить от всех загрязнений, включая плесень и грибок, а затем обработать дезинфицирующим средством.
  2. Если плитка глянцевая, обязательно проходимся по плитке с помощью мелкой наждачки, чтобы создать шероховатую поверхность и усилить сцепление нового покрытие с кафелем. Если поверхность элементов матовая, тогда можно обойтись без этого.
  3. После этого необходимо проверить швы. Все что крошится, нужно убрать. Заполнить трещины нужно с помощью цементной фуги либо затирки на другой основе. Если есть дефекты на самих плитках, то с ними разбираемся с помощью шпаклевку. Дождавшись полного высыхания швов, плитку необходимо обезжирить, например, уайт-спиритом.
  4. Если вы этого еще не сделали, то теперь самое время закрыть пленкой все, что может пострадать от краски во время работы. Края ванны, раковины и розетки заклеиваются малярным скотчем.
  5. Следующим этапом наносим грунтовку. Выбирайте специальные составы для сложных оснований, в число которых входит кафель, обладающие высоким уровнем адгезии.
  6. Далее равномерно окрашиваем всю поверхность краской. Обычно это делается в два слоя. При желании швы можно выделить краской другого цвета. Для нанесения узоров с помощью трафаретов лучше купить специальный витражный препарат либо краску в аэрозолях.

В конце по желанию можно нанести один или два слоя лака, которые позволяет защитить саму краску от повреждения, чем продлят срок службы покрытия. Важно, чтобы лак был на такой же основе, что и краска. Если вы не уверены в их совместимости, лучше провести тест на куске фанеры или стекла.