Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Особенности и плюсы польской керамической плитки

Статья

За свою долгую историю длиною в несколько тысячелетий человечеству так и не удалось придумать более подходящего материала для эксплуатации во влажной среде, чем плитка. Она по сей день является самой популярной отделкой для ванных комнат и санузлов. И, конечно, многие страны захотели приложить свою руку к созданию этого материала. И одной из них является Польша. По сравнению с Италией и Испанией она производит плитку относительно недавно – всего лишь сто с небольшим лет. Тем не менее, сегодня о ней уже смело можно говорить, как об одном из лидеров в этой сфере.

Производство

Изготавливают польскую плитку преимущественно из местных сортов глины, но есть коллекции, где также используются и привезенные из-за рубежа. Благодаря близости все к той же Италии, производители из Польши имеют возможность моментально перенимать все современные тенденции в дизайне и создании плитки. На их заводах используется самое современное оборудование. Кроме этого, нахождение в Европейском союзе обязывает польскую керамику соответствовать высоким международным стандартам качества. И судя по ее популярности в том же ЕС, ей это удается с лихвой.

Характеристики

В эксплуатации кафель из Польши проявляет себя очень хорошо и служит много лет без каких-либо проблем благодаря следующими набору свойств.

  • Высокая устойчивость к влаге. Польская плитка обладает минимальным количеством пор и гладкой поверхностью, что не позволяет влаге надолго задерживаться на элементах или впитываться в них.
  • Гигиеничность. Так как влажная среда не оказывает никакого существенного влияния на плитку, то и не образовывается благоприятная среда для развития бактерий и плесени.
  • Инертность к химическим веществам. Кафель никак не реагирует на воздействие бытовой химии. Его покрытие, рисунки, яркость красок не стираются и не вступаю в реакцию с агрессивными вещества, сохраняя свой изначальный вид на протяжении многих лет. Мыть плитку можно любыми средствами и губками (кроме металлических).
  • Огнеупорность. Керамика не поддерживает процесс горения, устойчива к высоким температурам, не трескается, не деформируется и не выделяет вредных веществ при нагревании, поэтому может использоваться в банях или в ванных комнатах с котлами.

Помимо этого, хорошо уложенная плитка не повредится от передвижения по ней мебели или предметов, которые на нее упадут. Но не только большое количество положительных свойств делает польскую плитку популярной, но еще и ее демократичная стоимость. Ее коллекции являются доступными для людей с любым бюджетом. При этом можно быть уверенными, что небольшая стоимость не будет в этом случае показателем плохого качества. Многие специалисты на глаз не могут отличить польский кафель от итальянского.

Виды польской керамики

Выпускаются разные коллекции плитки, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Эмалированный кафель не обладает высокой прочностью, но она ему и не особо нужна, так как он применяется только для отделки стен, нагрузка на которые на порядок меньше, чем на пол. Зато он имеет прекрасную защиту от внешних воздействий и красивый блеск, который придает помещению праздничность и элегантность.
  • Плитка-мозаика используется для создания оригинального дизайна, в том числе декоративных панно. Может укладываться как на пол, так и на стену, а также она хороша для оформления неровных поверхностей, так как отлично скрадывает все недостатки.
  • Керамогранит имеет самые высокие прочностные характеристики, поэтому его применяют для отделки пола. Также он обладает шероховатой поверхностью, что исключает возможность поскользнуться на нем.
  • В широком ассортименте представлена клинкерная плитка, которая чаще всего используется для оформления фасадов или крыльца. Она отличается устойчивостью ко всем климатическим воздействиям, в том числе сильным морозам.
  • 3D-плитка является ноу-хау последних лет. Благодаря специальной технологии изображение на элементах становится красочным и объемным. Однако из-за такого эффекта «реальности» такой кафель подойдет только для больших помещений, в маленьких он будет визуально уменьшать пространство и может вызывать дезориентацию.

Что касается дизайна, то и здесь польские производители проявили себя во всей красе. Можно найти коллекции с растительными орнаментами, в разных цветах, с разнообразными рисунками, в том числе имитирующими другие материалы, например, дерево или натуральный камень. А в премиум-сегменте можно даже встретить керамику с авторской росписью или драгоценными камнями. Чаще всего по форме кафель представлен прямоугольными или квадратными элементами, но также можно найти и нестандартные варианты. Поэтому выбрать подходящую плитку для воплощения ваших задумок в интерьере не составит никакого труда.