Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Почему трескается керамическая плитка и как этого избежать

Статья

Даже лучшая напольная или настенная плитка может потрескаться спустя короткий срок после монтажа. Первой приходит мысль о бракованной продукции, но не спешите ругать поставщика. Неприятное явление может быть вызвано многими причинами. Попробуем понять, почему трескается плитка.

Проблемы с основанием

В большинстве случаев проблема возникает из-за дефектов основания. Например, в случае размещения отделочного материала на бетоне нужно, чтобы стяжка была выполнена идеально, иначе вода из нее испарится, возникнут трещины, что приведет к деформации.

Практика показывает, что избежать повреждений бетонной стяжки трудно, но незначительная ее деформация является естественным процессом. Нужно вовремя заделывать участки с нарушенной целостностью, чтобы не допустить их влияния на керамику. Помните, что плитку можно укладывать только после того, как стяжка полностью высохла, иначе слишком высок риск разрушения.

Керамическая отделка плохо сочетается с основаниями из древесины. Если плитка все же была уложена на такую поверхность, обращайтесь с ней деликатно, поскольку малейшие нагрузки приведут к появлению трещин.

Воздействие внешних условий

Материал расширяется и сжимается в зависимости от температуры и уровня влажности окружающего воздуха. Из-за этого происходит растрескивание плитки на полу. Причина в том, что керамика впитывает влагу. При понижении температуры вода внутри нее замерзает и увеличивается в объеме, разрушая структуру.

Если вы планируете отделывать объект с высоким уровнем влажности, лучше использовать керамогранит, поскольку он обладает сниженными водопоглощающими свойствами.

Иногда плитка на стене трескается и при повышении температуры. Это происходит из-за термического расширения. При повышении температуры на 1 °С материал расширяется примерно на 0.008 мм. Если вы включили горячий душ, покрытие расширится на несколько сотых долей миллиметра. После выключения подачи воды структура вернется в исходное состояние. Если процесс будет выполняться регулярно, материал не выдержит и лопнет.

Чтобы предотвратить негативное развитие событий, позаботьтесь о температурных швах.

Существуют и другие причины.

  • Использование неподходящего или плохо приготовленного клея. Важно следить за качеством клея, если материал будет находиться рядом с источниками тепла или в местах с повышенной влажностью.
  • Применение растворов для ускорения затвердевания бетона. В их составе содержатся компоненты, которые негативно влияют на качество клея или мастики.
  • Попадание на основания лаков, красок и других химически агрессивных веществ. Это приводит к нарушению адгезии.
  • Попадание влаги под плитку. Проследите, чтобы в комнате не протекал водопровод.

Как избежать повреждений плитки?

В местах, где на материал регулярно воздействует высокая температура, рекомендуется размещать специальные коврики или деревянные панели. Они изолируют значительную часть тепла и предотвратят расширение. Делать это рекомендуется даже на тех участках, где имеются термические швы.

Любой отделочный материал со временем изменяется в размерах. В течение первых 5-6 лет после изготовления деформация достигает 0,03%. У терракоты и глазурованной керамики этот показатель несколько выше.

Чтобы предотвратить разрушение, выполняйте монтаж с соблюдением всех правил.

У керамической плитки в ванную комнату много достоинств, но все они раскрываются только при условии правильного монтажа. Не забывайте, что от качества установки зависят ваши траты на ремонт.