Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Распространенные ошибки при выборе и укладке плитки в ванной

Статья

Ванная комната – помещение требовательное к отделочным материалам, ведь условия повышенной влажности и постоянного перепада температур сможет выдержать далеко не каждая отделка. Лидером по инертности к происходящему вокруг является кафельная плитка. Этот универсальный материал является отличным решением для ванной благодаря исключительной практичности в эксплуатации и прекрасным эстетическим свойствам. Однако, чтобы в итоге получить красивую и долговечную отделку, необходимо проявить бдительность при выборе и скрупулезность в укладке. На все терпения может и не хватить. Поэтому мы подготовили для вас список распространенных ошибок при выборе и укладки плитки, чтобы вы знали, на что стоит обратить пристальное внимание.

Проблемы выбора

Здесь у покупателей всегда возникает несколько дилемм, связанных с ценой и дизайном кафельной плитки. Но также есть и несколько других важных моментов, о которых мало кто задумывается.

Ошибка №1. Покупка самого дешевого материала

Замена плитки в ваннойПлитка – это довольно дорогой и трудоемкий материал в укладке, поэтому перекладывать ее обычно хозяева не планируют минимум следующие двадцать лет. Очень дешевый материал может стать источником постоянного вкладывания средств в ремонт и в итоге приведет к необходимости снова потратить большую сумму денег на замену отделки. В случае с плиткой необходимо начинать выбор материала из средней ценовой категории, чтобы не приобрести некачественный товар.

Ошибка №2. Слишком белый или слишком яркий дизайн

При выборе цвета многие кидаются в две крайности и выбирают либо слишком светлые тона либо слишком яркие. И то и другое со временем может очень сильно приесться. Говоря о времени, имеется в виду ближайший месяц. Поэтому лучше всегда комбинировать несколько более-менее контрастных цветов. А если вы хотите выбрать плитку с имитацией чего-то, то выбирайте натуральные материалы, например, камень или дерево. Если подбор цвета и дизайна – это не ваш конек, обратитесь в специализированные магазины. Консультанты в них могут смоделировать вам будущий дизайн на компьютере, а также обратить внимание уже на готовые коллекции от производителей.

Ошибка №3. Неправильный подбор размера

Плитку большого формата укладывать, конечно, гораздо легче и быстрее, но если в вашей комнате много выступов, ниш и других сложных для отделки элементов, то вы замучаетесь ее резать. Поэтому для помещений с разными сложными элементами выбирайте плитку небольшого размера. Для колонн отлично подойдет мозаичная плитка на гибкой основе.

Ошибка №4. Плитка не ректифицирована

То есть с необрезанным краем. Зачем нужна ректифицированная? Наличие обрезанного края позволяет укладывать плитку с минимальными зазорами, а значит, вам не придется тратить много времени на очистку швов, которые в ванной очень быстро грязнятся.

Ошибка №5. Игнорирование маркировки

Плитка для ванной не зря всегда вынесена в отдельный раздел во всех каталогах. Она имеет специальное покрытие, которое позволяет ей выносить условия повышенной влажности, не впитывать влагу в большом количестве, не трескаться при перепаде температур и быть устойчивой к агрессивным химическим веществам. Если приобрести не предназначенную для ванной плитки, вы уменьшите срок службы отделки в несколько раз.

Для чего проставляется маркировка на плитку

Ошибка №6. Приобретение материала в точности по расчетам

Даже если вы гений расчетов плитки на метр квадратный, то вы все равно не можете застраховать весь материал от нечаянного повреждения при перевозке или монтаже. Поэтому стоит сразу купить материал с запасом, ведь через время точно такой вы можете уже не найти. Из-за особенностей производства каждая партия плитки будет отличаться по насыщенности цвета, даже если имеет одинаковый рисунок.

Проблемы укладки

Лучше всегда доверять монтаж профессионалам своего дела, но если вы решили сделать все самостоятельно, то вот несколько ошибок, которые не стоит совершать.

Ошибка №1. Некачественная подготовка поверхности

По правилам плитка монтируется только на идеально ровное и чистое основание. И придуманы они не зря. Наличие неровностей на стене ухудшит сцепление плитки с поверхностью, что может привести к ее отпаданию. А также она лишь усилит видимость погрешностей геометрии, что нарушит всю эстетичность внешнего вида ванной комнаты. Стену необходимо полностью очистить от старой отделки, зачистить, ошкурить и загрунтовать.

Ошибка №2. Покупка несоответствующего требованиям клея

Производителя не зря рекомендуют к конкретной плитке определенный марки клея. Ведь клеящее вещество должно быть рассчитано на ее вес, иметь хорошую адгезию с материалами стены и быть приспособленным для использования в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому экономить на покупке клея или выбирать его по интуиции определенно не стоит.

Ошибка №3. Неправильное нанесение клеящего раствора

Тут есть две стороны медали. Некоторые, пытаясь экономно расходовать клей, наносят его только в середину плитки или только на ее края, другие – намазывают раствор от души, чтоб уж точно держалось. И в том и в другом случае, вы не обеспечите хорошую адгезию материала со стеной. Наличие пустот приведет к образованию напряжения в плитки, как и комков от избытка клеящего состава. А напряжение рано или поздно станет причиной ее раскола и необходимости ремонта. Внимательно читайте инструкцию и кладите клеящего состава ровно столько, сколько нужно, и на всю поверхность плитки.

Ошибка №4. Начало монтажа не с того места

Большинству кажется логичным начинать выкладывать плитку от края пола, но это в корне неверно. Лучше начинать монтаж материала с его центра, особенно, если вы выбрали отделку со сложным рисунком. Так вы избежите необходимости обрезать плиты, находящиеся на виду. На стене монтаж плитки нужно начинать сверху, но если кафель укладывается только до ее середины, тогда от середины.

Ошибка №5. Исправление косяков несвоевременно

При укладке могут случиться разные погрешности, это не беда. Главное – исправлять их сразу же, как только они случились. Уж через пару минут раствор засохнет, и вы не сможете никак снять или сдвинуть плитку. Тоже касается, если во время монтажа клеящий раствор вылез через швы на поверхность плитки. Вытирайте его сразу, иначе вам придется смириться с новыми элементами в дизайне ванной.