Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Узнайте, почему темнеет керамическая плитка и как этого избежать

Статья

Плитка не только практичный во всех отношениях материал, но и очень красивый. Узоры и картины, которые создают с помощью нее дизайнеры, вполне способные претендовать на звание произведений искусства. Причем такого разнообразия вариантов рисунков не получится сделать большое ни из одного другого материала. Поэтому очень обидно, когда, потратив столько усилий на создание шедевра, придя одним не очень прекрасным утром или вечером домой, обнаружить, что некоторые плитки потемнели. И хорошо, если сам цвет материала изначально темный и изменения не так сильно бросаются в глаза, но для плитки светлых тонов – это катастрофа. Весь тщательно продуманный дизайн пойдет под хвост любимому домашнему животному.

Чистка плитки от потемнения

Причины потемнения плитки

Какие бы неприятности не произошли в этом случае с плиткой, все они приводят к одному – к контакту материала с влагой. Именно она является источником затемнения – плитка просто намокает. А получить легкий доступ к материалу, влаге позволяют следующие факторы.

  • Некачественная продукция. Если плитка низкого сорта, то в ней нередко встречаются такие дефекты, как трещины и сколы. Из-за них она может иметь очень привлекательную цену, но нарушение целостности изнутри приведет очень быстро и к наружным дефектам. Начиная от потемнения отдельных фрагментов, из-за того, что в трещины проникает влага, и заканчивая расколом элементов и даже отпаданием от стены.
  • Мокрая стена. Распространенной ошибкой в монтаже такого облицовочного покрытия является его укладка на мокрую стену. Особенно фатально это для комнат, где плохо с вентиляцией либо она отсутствует вообще. В этом случае плитка будет напитываться влагой из стены.
  • Наличие пустот. Они возникают, если укладчики попытались сэкономить на клеевом составе и нанесли его не на всю поверхность под плиткой, а лепешками только по центру элемента, например.  В этом случае влага будет проникать в незащищенные участки и менять цвет элементов.
  • Плохо проведена затирка швов. Здесь, такая же ситуация, как и с клеем. Если затирки было мало или она была нанесена не по правилам, то она не будет выполнять свою основную функцию – защищать края плитки от влаги.
  • Трубопровод неподалеку. Если вы заметили, что элементы облицовочного покрытия потемнели возле кранов, либо целый ряд вдоль стены, то вероятней всего источником влаги является трубопровод. Металлические трубы производят конденсат, а следовательно, создают вокруг себя «ауру» сырости. И при близком расположении к стене в зоне такой «ауры» оказывается и облицовочное покрытие, которое такое соседство переносит очень плохо.

Помимо испорченного дизайна помещения и материала, повышенная влажность является причиной образованию и скрытой плесени за плитками. Многие ее виды могу вредить здоровью человека и вызывать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому в любом случае не стоит оставлять без внимания такие потемнения, даже если они не сильно бросаются в глаза.

Как исправить положение

Белая чистая плитка

К сожалению, выход из такой ситуации только один – придется заменить потемневшие фрагменты, так как они уже напитались влагой и их эксплуатационные свойства пострадали. Даже если, к примеру, стена высохнет, и плитка посветлеет, она все равно уже будет подточена изнутри и трещины не заставят себя ждать.

Чтобы отбить плитку от клея, просверлите в элементе отверстия с расстоянием в 20 мм. Предварительно защитив органы дыхания и глаза, разбейте его зубилом и молотком на мелкие кусочки и достаньте их. Будьте аккуратны, чтобы не задеть «соседей». Лучше всего начинать с центра и продвигаться к краям. Затем тщательно очистите освободившееся место от мусора, пыли и грязи.

Теперь можно приступать к выравниванию основания, разница между старым и новым должна быть не более 5 мм, чтобы новая плитка находилась примерно на одном уровне с уже имеющейся. После того, как основание полностью высохло, можно приступать к нанесению плиточного клея. Сделайте из него плиточную подушку и пройдитесь по ней зубчатым шпателем. Приложите плитку и немного надавите, чтобы она стала вровень с остальными. Остатки клея, вышедшие за ее края, нужно удалить сразу. Затем снова дождитесь полного высыхания и заделайте швы замазкой.

Если проблема в трубах, то перед тем, как приступать к перекладке плитки, необходимо провести их дополнительную гидроизоляцию.

Как предотвратить проблемы

Здесь есть два основных правила: покупайте качественную продукцию от крупных производителей и нанимайте для укладки только профессионалов. Желательно по чьей-нибудь рекомендации, чтобы быть уверенными, что технология монтажа ни в чем не будет нарушена. Также на всякий случай всегда приобретайте плитку для облицовки с запасом. Ведь со временем какие-то дефекты все равно проявятся. Не потемнеет, так треснет. А найти точно такую же не получится. В производстве плитки цвет каждой партии всегда будет отличаться по тону из-за особенностей технологии изготовления, поэтому покупка чуть большего количества, чем нужно – всегда хорошее решение.