Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Вот почему трескается керамическая плитка: 8 причин и 8 решений

Статья

Плитка – прекрасный во всех отношениях материал для отделки пола, стен и даже кухонной столешницы. Она способна справиться с любыми трудностями, которые выпадают на ее долю в течение срока эксплуатации, начиная от химически агрессивных веществ и заканчивая перепадами температур. Тем не менее, один серьезный недостаток у нее все же есть – это хрупкость. Нередко через несколько лет, а то и раньше, после укладки материала на плитках появляются трещины. Большинство хозяев дома сразу начнут сетовать на качество материала, мол, обманули в магазине. Но практика показывает, что качество плитки находится далеко не вверху списка причин, из-за которых возникают трещины. Есть множество других факторов, способствующих процессу растрескивания. О восьми самых часто встречающихся сегодня и поговорим.

ukladka-plitki-na-beton.jpg

№1. Недочеты в основании

Подготовка основания – один из важнейших этапов укладки плитки. Раствор для цементной стяжки должен быть приготовлен по всем правилам, чтобы минимизировать возможность появления трещин. Несмотря на то, что между ней и плиткой есть еще слой клея, трещина в цементной стяжке способна создать напряжение и в нем и в плитке, что в скором времени приведет к растрескиванию последней.

Однако совершенно избежать возникновения деформаций в стяжке удается редко. Поэтому, не стоит торопиться укладывать плитку на готовое основание. Цемент сохнет около месяца, поэтому лучше выждать эти 30 дней и, если появятся трещины, то заделать их. И только потом приступать к монтажу плитки.

№2. Средства для ускорения затвердевания

У некоторых строителей и владельцев не хватает терпения не только выждать несколько недель, пока стяжка высохнет, но и несколько дней. Они используют специальные строительные смеси для стяжки, содержащие разные добавки, которые ускоряют процесс высыхания. Также такие добавки продаются отдельно и могут добавляться и в классический цементно-песчаный состав. Опасность их использования в том, что они могут вступать в химическую реакцию с веществами клеевого состава, из-за чего его адгезивные свойства ухудшаются, плитка плохо держится, поэтому любое даже не сильное механическое воздействие способно стать причиной появление трещин. А также она может просто отвалиться. Поэтому лучше отказаться от новомодных «ускорителей» и подождать, пока основание высохнет естественным путем.

№3. Неровности поверхности

Если вы поленились выравнивать стены или пол под плитку, то будьте уверены, что долго в изначальном состоянии она не продержится. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полное прилегание плиток к поверхности, а следовательно, и их крепкое положение на клеевом составе. Если есть неровности, то в каких-то местах, она будет прилегать хуже. Это приведет со временем к ее перекосу и растрескиванию под воздействием нагрузки.

Такая проблема также может возникнуть, если клеевой состав был нанесен не сплошным слоем, а лепешками. Не стоит экономить на клее и отказываться от выравнивания поверхности, если вы хотите, чтобы плитка прослужила вам долго.

№4. Неправильный подбор материалов

Плитка не зря делится на категории: для дома или улицы, для стен или полов. Попытка использовать ее не по назначению, может привести к печальным последствиям. Настенная плитка на полу просто не выдержит нагрузки и очень быстро начнет крошиться, также как и плитка для дома не справится с уличными условиями. Поэтому экспериментировать не стоит. Кроме этого, обратите внимание на то, чтобы клей тоже был предназначен для плитки и не имел истекший срок годности. Выбирайте качественный продукт от крупных производителей, например Ceresit, Sopro или Mapei.

№5. Укладка на деревянное основание

Такая попытка также обернется полным крахом напольного покрытия из плитки. Дерево – дышащий и гибкий материал. Он хорошо впитывает влагу. А значит, его размеры регулярно колеблются. Зазор между стеной и паркетом как раз нужен на этот случай, чтобы дереву было куда «расти». Плитка такими свойствами не обладает и «копировать» деревянный материал не может. А значит, будет напряжение, которое рано или поздно плохо закончится для плитки. В идеале деревянную поверхность лучше оставить деревянной. Но если очень надо положить наверх плитку, то сделайте прослойку из гипсокартона с грунтовкой. Это поможет снизить влияние деревянной основы.

ukladka-plitki-mozajki.jpg

№6. Попадание под плитку воды

В квартире такое случается чаще всего в ванне. Вода может попасть под плитку из подтекающих труб или душа. В частном доме она может просачиваться в любое помещение через стены и фундамент. Влага ухудшает свойства клея, из-за чего тот отваливается кусками вместе с плиткой или опять же делает ее уязвимой для нагрузок из-за неплотного прилегания. Но самое неприятное последствие в данном случае – образование плесени, которая может быть опасна для здоровья. Чтобы этого избежать, нужно обработать основание водоотталкивающей пропиткой и использовать специальную затирку, которая предназначена для контакта с водой. А также своевременно устранять протечки труб, если они возникают.

№7. Неправильное хранение

Плитка, как пористый материал, способна впитывать влагу. И если она окажется в помещении, где температура равна нулю градусов по Цельсию или ниже, то впитавшаяся влага превратиться в лед. Он имеет бо́льшие объемы, чем вода, поэтому просто разорвет плитку изнутри. Но внешней дефект может проявиться только через несколько месяцев, когда вы уже положите плитку. Поэтому не стоит покупать ее на рынке зимой, лучше выберите магазин, где правила хранения соблюдаются.

№8. Непрофессионализм

Хорошего мастера для выполнения любой задачи найти не так уж и просто. Поэтому и нарваться на недобросовестных укладчиков плитки шанс всегда есть. От профессионализма работников напрямую зависит качество подготовки основания и укладки. Лучше всего нанимать мастера по чьей-нибудь рекомендации. Если же выбираете мастера по объявлению, тогда попросите фотографии работ, а лучше контакты предыдущих клиентов, чтобы узнать о работнике из первых уст.