Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Выбираем клей для плитки с умом

Статья

После часов и дней, потраченных на выбор плитки, кажется, что самое сложное уже позади. Но это не так. Не менее важным этапом является и выбор клеящего состава. От него напрямую будет зависеть, как долго плитка останется на том месте, куда ее уложили. Современные производители предлагают большое разнообразие различных клеевых составов, в которых новичку разобраться довольно сложно. Поэтому давайте посмотрим, что сегодня предлагает рынок и для чего годятся разные составы.

Три важных параметра

При выборе клея, вам необходимо учитывать три важных фактора:

  • материал и размер плитки;
  • тип поверхности;
  • условия, в которых будет эксплуатироваться плитка.

Каждый рассматриваемый клеевой состав необходимо оценивать по этим трем пунктам. Еще один важный момент: выбор клея нужно осуществлять после того, как вы купили плитку или точно определились, какой она будет и знаете ее характеристики. Без этого по первому пункту оценить клеевой состав не получится. Тип поверхности, как правило, уже точно известен. Он может быть самым разным, начиная от бетона и заканчивая старой плиткой. А под условиями имеется в виду помещение, где будет уложена плитка. Понятно, что для ванной комнаты и спальни требования к клею будут разные. И совершенно другие, если монтаж будет осуществляться на улице.

Выбор клея для плитки

Основные виды плиточного клея

На самом деле основу большинства современных клеевых составов все также составляет песчано-цементная смесь. Только сейчас производители улучшают ее с помощью различных пластификаторов и химических добавок. В целом клеевые смеси в зависимости от основы разделяют на три группы.

  1. Цементные. Здесь базу составляют цемент и песок, улучшенные полимерными и латексными добавками, которые придают ей разные свойства. Цементные смеси являются лидерами на рынке благодаря низкой стоимости. Их использование обойдется минимум в десять раз дешевле, чем других. Среди их ассортимента можно найти клеевые составы для любого материала и условий эксплуатации, плюс, клей на цементной основе можно найти в любом магазине.
  2. Эпоксидные. Их база – эпоксидно-полиуретановая смола с органическими добавками и инертными наполнителями. Такой состав делает клей практически неуязвимым «супергероем». Он спокойно переносит низкие температуры, повышенную влажность, скачки температур, не боится больших нагрузок, не дает усадки и обеспечивает прочное соединение плитки с поверхностью. Однако стоит он целое состояние. Велика вероятность, что он обойдется дороже самой плитки. Поэтому его применение в основном ограничивается общественными местами с высокой нагрузкой на покрытие (метро, вокзал, торговый центр и так далее).
  3. Дисперсионные.  Имеют в основе синтетические смолы с органическими добавками и инертным наполнителем. Преимущество дисперсионных составов в высокой пластичности, благодаря которой они идеально подходят для движущихся оснований. Обычно под такими подразумеваются все материалы на основе древесины. Также дисперсионный клей очень быстро сохнет.

Виды клея для плитки

Если говорить о консистенции клея, то он может продаваться в виде сухой смеси или мастики (пастообразный). Сухой стоит дешевле и легче перевозиться, поэтому обычно предпочтение отдается ему. Мастики нужны только если у вас крупная тяжелая плитка либо основание из фанеры или гипсокартона.

Материал и размер плитки

Чем тяжелее материал и больше по размеру сами плитки, тем более сильными адгезивными (сцепляющими) свойствами должен обладать клеевой состав. Узнать, какая у клея адгезия, можно изучив состав. Вам нужно значение рядом с сокращением МПа. Для обычной кафельной плитки среднего или мелкого размера будет достаточно 0,2-0,3 МПа. Для плитки большого размера понадобится клей уже от 0,5 до 1 Мпа в зависимости от того, насколько она большая. Также в плане материала есть небольшой нюанс с цветом клеевого состава. Обычно он серого цвета, но для укладки стеклянной мозаики используется белый для большей эстетичности.

Тип поверхности

Типов оснований много, но все их можно разделить по одному признаку на две большие группы: стабильные и легко деформирующиеся. К первым относятся бетон, кирпич и цементно-песчаная стяжка. Ко вторым – из дерева, пластика, гипсокартона, металла и старой плитки. Укладка на легко деформирующиеся поверхности более трудоемкая.

Для стабильных оснований подойдут клеевые составы на цементной основе с латексной добавкой, а для гипсокартона с добавками, повышающими эластичность. Для гипсокартона также подойдет и дисперсионный клей, как и для старой плитки и деревянных поверхностей (в том числе фанеры). А вот для укладки на пластиковые или металлические поверхности придется потратиться на эпоксидный клей.

Условия эксплуатации

Здесь у клеевых составов также есть своя классификация из трех групп.

  • С1 – так маркируются самые простые составы с адгезией 0,5 Мпа, они подходят как для внутренних, так и наружных работ, могут иметь различные специальные добавки для использования в условиях повышенной влажности.
  • С2 – имеют улучшенные характеристики. Они уже рассчитаны на более высокие нагрузки, уровень влажности и постоянные температурные перепады. Обеспечивают адгезию в 1 Мпа или больше.
  • Специальные – предназначены для определенных видов плитки, которые имеют конкретное назначение. Например, для термостойкой плитки для печей и каминов или используемой для облицовки бассейнов.

Для укладки плитки в жилой комнате подойдут обычные клеевые составы в виде сухой смеси из категории С1. А вот для ванны или кухни понадобится категория С2, со специальными добавкам, которые обеспечат улучшенные характеристики. Для ванной помимо влагостойкости и устойчивости к температурным перепадам пригодится устойчивость к развитию плесени и грибка (фунгицидные свойства). Для полов с подогревом нужен эластичный клей, который будет справляться с расширением материала при нагревании. А для улицы клей обязательно должен обладать повышенной влаго- и морозостойкостью.