Уважаемые покупатели и гости! Не забывайте при визите в салоны надевать защитную маску. Благодарим за понимание!
+37529 388 44 77 +37533 388 44 77 +375 29 369 44 69 +375 33 569 44 69
г. Минск,
ул.Кульман, 31 Дзержинского, 19
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Заказать расчет
Загрузите план-схему помещения
Файл форматом jpeg, png, pdf
Суммарный размер файлов до 10 Мб

Выбираем затирку для плитки по цвету правильно

Статья

Укладка плитки – одна из самых сложных строительных работ по отделке. Мастеру приходится учитывать множество нюансов и действовать очень аккуратно. Но даже когда плитка уложена, это еще не повод расслабляться, ведь остается еще один важный момент – выбор и нанесение затирки (фуги). И это вовсе не небольшой завершающий штрих, а полноценный этап работы, к которому стоит отнестись со всей ответственностью.

Функции затирки

Она выполняет несколько важных задач. В практичном плане затирка герметизирует стыки, защищая их таким образом от влаги и продлевая срок службы материала. В эстетичном плане она является значимым дизайнерским средством, которое позволяет воплотить в жизнь интересные решения в интерьере. А от выбора цвета напрямую зависит, подчеркнете ли вы красоту плитки либо сведете ее на нет, поэтому на этом вопросе стоит остановиться отдельно.

Зачем нужна затирка для плитки

Эффекты, которых можно добиться

В целом дизайнеры выделяют три возможных эффекта, которые можно получить, применяя затирку разных цветов.

  1. Имитация единой поверхности. Такого визуального восприятия удается добиться, если подобрать фугу тон в тон к плитке. Это позволяет создать эффект просторной комнаты, поэтому отлично подходит для небольших по площади ванных.

  2. Выделение плиток. Чтобы подчеркнуть происхождение отделки стены и выделить каждый отдельный элемент, выбирается затирка на несколько тонов светлее, если плитка темная, или темнее, если она светлая.

  3. Игра на контрастах. Если есть желание создать необычный яркий интерьер, то фугу подбирают контрастного оттенка. Это самый эффектный прием, который позволяет создать оригинальный дизайн, особенно, если плитка ярких цветов или имеет нестандартную форму.

Также стоит помнить, что совсем не обязательно ограничивать только одной затиркой. Если с помощью разноцветной плитки выложен какой-то узор, вы можете комбинировать разные оттенки фуги, вплоть до того, что одна плитка с четырех сторон будет иметь разную по цвету затирку. Это трудоемкая работа, но ведь и дизайн создается на ближайшие десять лет минимум.

Универсальная затирка

Если долго мучиться с выбором не хочется, то можно выбрать универсальную фугу. Но это не белая, как многие считают. Да, она отлично сочетается со многими тонами, но для черной плитки, например, белая затирка уже не будет классическим решением, как и для большинства темных тонов. Поэтому универсальная фуга – это бесцветный состав на основе эпоксидных смол с добавлением стекла. После высыхания он приобретает легкий перламутровый, серебристый или золотистый оттенок. Также такую затирку часто называют «хамелеоном», так как из-за своей незаметности она создает впечатление, что подстраивается под цвет плитки.

Сложности с разноцветной плиткой

К мозаичной плитке подбирать затирку тяжелее всего, так как она часто представлена разнообразным сочетание маленьких элементов, контрастирующих друг с другом по оттенкам. Такая же проблема возникает, если плитка сочетает в одном элементе несколько цветов. Если выбрать один цвет фуги, то некоторые элементы могут просто слиться с ней, если выбрать контрастную, может получиться грубая аляповатость. Поэтому рекомендуется выбирать затирку на тон темнее самого темного цвета в отделке, либо на тон светлее самого светлого. Также можно прибегнуть к универсальной фуге, если не хочется никаких контрастов.

Как выбрать затирку для мозаики

Особенности выбора цвета плитки для пола

Пол является более уязвимым местом, так как там вода может задерживаться на гораздо больший срок, чем на стене. Плюс, грязнится он также быстрее. Из-за этого затирка очень быстро теряет свой цвет, а белая фуга превращается в серую. В этом случае лучше всего отдать предпочтение эпоксидным затиркам, которые обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами. Если нужен более экономичный вариант, тогда можно выбрать фугу на цементной основе, но дополнительно обработать швы специальными пропиткам, которые обеспечат им защиту от тех же воды и грязи. И если это возможно, не выбирайте затирку светлых тонов.

Выбор затирки в зависимости от размеров помещения

Если комната совсем маленькая, то рекомендуется выбирать и плитку и фугу светлых оттенков, иначе можно еще больше уменьшить помещение визуально. Но это не значит, что нельзя применить никаких оригинальных решений. Например, для плитки белых оттенков с нейтральными узорами, можно подобрать затирку в цвет мебели, это создаст оригинальный и гармоничный дизайн, который не уменьшит визуально помещение. Также вы можете сделать яркий акцент из плитки на одной стене с затиркой соответствующего цвета.

Для большой комнаты хорошо смотрится темная плитка, например, глубокого синего цвета с фугой такого же тона. Это позволяет создать целостное восприятие всего помещения. Также можно зонировать помещение с помощью плитки разных цветов и затирки в тон либо чуть темнее или светлее.

Несколько советов напоследок

Чтобы облегчить себе жизнь максимально, можно вообще не мучиться с выбором, а просто использовать ту фугу, которую предлагает производитель к понравившейся вам коллекции. Если же вы уже купили отделку и собираетесь пойти в магазин подобрать затирку, тогда обязательно возьмите одну плитку с собой и попросите предоставить вам образцы с уже нанесенный и высохшей фугой. Это поможет подобрать цвет затирки с минимальной погрешностью и не разочароваться впоследствии.